Савчук Олег Владимирович

Врач-оториноларинголог

Отолорингология – это ветвь медицины, которая специализируется на диагностике и лечении уха, горла, носа, а также патологий головы и шеи.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону: 8 (917) 572-87-19

ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ

Вазомоторный ринит - это заболевание, связанное с нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов носовых раковин полости носа. В норме эти образования регулируют объем вдыхаемого воздуха, уменьшаясь или увеличиваясь в размерах за счет кровенаполнения слизистой оболочки в зависимости от температуры, влажности воздуха, агрессивных агентов.

Симптомы вазомоторного ринита похожи на проявления аллергического ринита, но не связаны с аллергией, не беспокоят зуд, чихание, слезотечение.

Вазомоторный ринит не является серьезным заболеванием, хотя значительно влияет на качество жизни. Проявлению его способствуют такие факторы, как инфекция, раздражение факторами окружающей среды, медикаменты, гормональные изменения, изменения температуры воздуха, деформация перегородки носа, а также стресс и физическая активность. Вазомоторный ринит может так же развиваться под действием некоторых препаратов, например, противовоспалительных (аспирин, ибупрофен), β блокаторов (препаратов, применяемых для лечения повышенного кровяного давления), седативных препаратов, антидепрессантов и средств, улучшающих мужскую потенцию.

Длительное применение сосудосуживающих капель приводит к раздражению слизистой оболочки носа, что также проявляется вазомоторным ринитом. Поэтому не рекомендуется использовать капли дольше 5 – 7 дней.

К проявлениям вазомоторного ринита относятся:

• Затруднение носового дыхания.

 Слизистые выделения из носа.

 Стекание слизи по задней стенке глотки.

Характерными признаками вазомоторного ринита является попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности при приёме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек.

Диагностика заболевания основана на его проявлениях. Главным моментом в диагностике ринита является выяснение его характера: аллергический или неаллергический. Для этого проводятся аллергические пробы и анализы крови.

Методы лечения вазомоторного ринита зависят от степени его проявлений. Существуют как консервативные методы лечения, так и хирургические. В легких случаях достаточно просто избегать факторов риска и причинных факторов вазомоторного ринита. В качестве консервативной терапии используют гормоносодержащие спреи в течение длительного времени. Эти препараты эффективно снимают отек и хроническое воспаление слизистой оболочки.

Кроме этого широко применяются различные виды внутрираковинных инъекций, обычно с введением растворов новокаина,  склерозирующих препаратов, стероидов длительного действия под слизистую оболочку. Однако данные методы лечения не обладают высокой эффективностью и могут применяться как начальное лечение.

К хирургическим методам лечения вазомоторного ринита относятся: подслизистая вазотомия, гальванокаустика, ультразвуковая дезинтеграция, внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция, лазерная фотодеструкция.

Смысл всех вышеперечисленных операций сводится к тому, чтобы разрушить подслизистые кровеносные сосуды носовых раковин и не дать возможность им увеличиваться.

Одним из современных методов лечения вазомоторного ринита является HIFU-терапия (High Intensity Focused Ultrasound - высокоинтенсивный фокусированный ультразвук),  использующая энергию ультразвуковых колебаний для нагревания и склероза глубоко лежащих тканей, не затрагивая при этом прилежащие здоровые ткани и не вызывая ионизации. Это позволяет считать HIFU методом неинвазивного хирургического лечения.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU) –  хирургия будущего и уже широко используется во многих отраслях медицины: уролология, гинекология, онкология и т.д.
Терапевтическая   ультразвуковая   система "CZB" — первая неинвазивная фокусированная ультразвуковая терапевтическая система для лечения аллергического ринита и гипертрофии носовых раковин. Во время воздействия на носовые раковины окружающие ткани в полости носа остаются интактными.

Основное преимущество данной методики заключается в том, что не нарушаются физиологические функции слизистой оболочки полости носа: сохраняется двигательная активность реснитчатого эпителия и секреторная функция бокаловидных клеток. Именно с этим связано отсутствие каких-либо послеоперационных осложнений: кровотечений, не отмечается сухости в носу.

Манипуляции проводятся под местной анестезией (аппликационная анестезия слизистой оболочки полости носа), под контролем эндоскопа (оптика 0 и 30 градусов) совершается локальное воздействие на область нижних носовых раковин. Эффект от процедуры в виде сокращения гипертрофированных раковин виден сразу же после воздействия. Пациент после проведенного сеанса лечения начинает дышать носом, каких-либо носовых тампонов в послеоперационном периоде не требуется. Послеоперационный отек незначительный, развивается через несколько часов, после окончания воздействия, и не требует дополнительного лечения.