Савчук Олег Владимирович

Врач-оториноларинголог

Отолорингология – это ветвь медицины, которая специализируется на диагностике и лечении уха, горла, носа, а также патологий головы и шеи.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону: 8 (917) 572-87-19

ТРАХЕСТОМИРОВАННЫЕ БОЛЬНЫЕ (КАНЮЛЕНОСИТЕЛИ). УХОД ЗА ТРАХЕОСТОМОЙ НА ДОМУ

Трахестомированные больные (канюленосители). Уход за трахеостомой на дому.
Порой  у пациентов,  выписанных из больницы с трахеостомической трубкой, а также их родственников можно прочитать в глазах страх и закономерный вопрос: «Что с этим делать дальше». Так как им редко доходчиво объясняют не только лечащие врачи, но и врачи, осуществляющие наблюдение на дому, с какой целью она установлена, и что делать в случае, если с ней возникнут проблемы.

Трахеостомическая  трубка у пациентов (с состояниями после травмы или инсульта, бокового амиотрофического склероза, миопатии Дюшена, спинальной мышечной амиотрофии, наследственной нейропатии, рассеянного склероза, миастении и т.д.) обеспечивает вентиляцию нижних дыхательных путей и препятствует аспирации (проникновению слюны, жидкости, пищи в трахею).  Трахеостома не на столько инвалидизирует пациента, чтобы от нее отказываться совсем и не так страшна, чтобы ждать полной положительной динамики в стационаре. С трахеостомической трубкой можно жить дома, путешествовать и даже работать.

Виды трахеостомических трубок
Для больных и их родственников необходимо иметь общее представление о трахеостомических трубках. В основном современные трубки сделаны из гибкого пластика и имеют изогнутую форму. Нижний конец ее с манжетой уходит в трахею. От манжеты отходит канал, заканчивающийся клапаном, через который ее можно надувать и удалять воздух. На верхнем конце трубки закреплен фланец с «крылышками». В них продевают тесьму, фиксирующую трубку вокруг шеи. Для облегчения ухода за трахеостомической трубкой применяются вкладыши – более тонкая трубочка. Вкладыш можно легко вынуть и промыть, если он забьется мокротой.

"Типичная" трахеостомическая трубка

Смена вкладыша
Разработаны голосовые клапаны, которые надеваются на наружный конец специальной фенестрированной  трахеостомической трубки для сохранения речи у трахеостомированных больных. Ведь полноценная речь возможна только в случае, если удалить воздух из манжеты и закрыть просвет трубки на выдохе пальцем.
Для пациентов с особенностями строения трахеи созданы трубки с подвижным фланцем. Если обычная трубка часто перегибается, то проблему решают с помощью армированной трубки, в стенку которой впаяны тонкие и эластичные металлические нити, придающие трубке жесткость.

                                                
Армированная трубка                                                                                  Трубка без манжеты

Уход за трахеостомической трубкой
Дыхание через трубку не должно быть шумным!!! Что свидетельствует о сужении просвета трубки из-за налипших на ее стенках сухих корочек мокроты. Если не придать этому значения, больной начнет задыхаться.

При этом нужно развязать тесемки, удалить воздух из  манжеты, вынуть трубку (или внутренний вкладыш) и промыть под струей воды. Иногда может понадобиться механическая очистка ершиком. Чистую трубку прополоскать в слабом растворе антисептика и ввести обратно. Пациент в состоянии на это время дышать через сформированный трахеостомический канал. Раз в 3-4 недели нужно менять трахеостомическую трубку. Опасна смена трубки в первую неделю после трахеостомии, так как пока не сформирован канал. На более поздних сроках ее может сменить и специально обученный родственник пациента.

Марлевую повязку вокруг трубки нужно менять хотя бы раз в день, по необходимости и чаще.

Манжета трахеостомической трубки функционирует только тогда, когда она достаточно раздута. В то же время, если манжету перераздуть, она будет давить на стенку трахеи, вызывая пролежни. Чтобы точно дозировать давление в манжете, можно использовать специальные манометры, с помощью которых её раздувают до 20-30 см вод.ст. Иногда, если манометра нет, то применяют следующий прием. В манжету подают воздух до тех пор, пока не возникнет кашель у больного. После этого 1-2 мл воздуха выпускают. Несколько раз в день необходимо контролировать давление в манжете. При сдутой манжете у больных с  бульбарными нарушениями возникает риск аспирации. В промежутках между приемами пищи манжету можно сдувать. Для уменьшения потерь тепла и влаги, на трахеостомическую трубку необходимо надевать тепло-влагосберегающий фильтр («искусственный нос»), который достаточно эффективно кондиционирует воздух, не ограничивая свободы пациента. Очень важно следить за проходимостью «искусственного носа», который может забиваться слизью при кашле.


«Искусственный нос для трахеостомической трубки»

Санация дыхательный путей — профилактика гипоксии и пневмонии!!! Если у больного круглосуточно не находится сиделка, санировать дыхательные пути приходится родственникам. Люди без медицинского образования могут выполнять эту манипуляцию после 30-60 минутного обучения. Манипуляцию выполняют как минимум 8-10 раз в сутки, а при необходимости и чаще.
ПРИ САНАЦИИ МОКРОТЫ ЧЕРЕЗ ТРАХЕОСТОМИЧЕСКУЮ ТРУБКУ В БРОНХИАЛЬНОЕ ДЕРЕВО ЗАВОДЯТ КАТЕТЕР, К КОТОРОМУ ПОДКЛЮЧАЮТ «ОТСАСЫВАТЕЛЬ МЕДИЦИНСКИЙ».

                                        

Отсасыватель медицинский                                                       Санационный катетер 
   
САНАЦИОННЫЙ КАТЕТЕР — ЭТО ТОНКАЯ ТРУБОЧКА С НАКОНЕЧНИКОМ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОТСАСЫВАТЕЛЯ. В НАКОНЕЧНИКЕ ЕСТЬ БОКОВОЕ ОТВЕРСТИЕ. САНАЦИОННЫЕ КАТЕТЕРЫ МОГУТ БЫТЬ РАЗНОЙ ТОЛЩИНЫ, НАИБОЛЕЕ ХОДОВЫЕ РАЗМЕРЫ МАРКИРОВАНЫ ЗЕЛЕНЫМ И КРАСНЫМ ЦВЕТОМ. ПРИ ВВЕДЕНИИ КАТЕТЕРА В ТРАХЕЮ БОКОВОЕ ОТВЕРСТИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТКРЫТО. ПРИ ВЫВЕДЕНИИ КАТЕТЕРА ИЗ ТРАХЕИ ОТВЕРСТИЕ ПЕРЕКРЫВАЕТСЯ ПАЛЬЦЕМ ПРЕРЫВИСТЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ СОЗДАЁТСЯ ПЕРЕМЕННОЕ РАЗРЯЖЕНИЕ В КАТЕТЕРЕ. ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ ТРАВМ СЛИЗИСТОЙ ТРАХЕИ, СЛИЗИСТАЯ НЕ ПРИСАСЫВАЕТСЯ К КАТЕТЕРУ.

САНАЦИОННЫЕ КАТЕТЕРЫ ОДНОРАЗОВЫЕ, ПРИ ПОВТОРНОМ ПРИМЕНЕНИИ ОДНОГО КАТЕТЕРА ВОЗРАСТАЕТ РИСК ЗАНОСА ИНФЕКЦИИ В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ. НЕДОПУСТИМО ОГРАНИЧИВАТЬСЯ ПРОСТЫМ ПРОМЫВАНИЕМ ИХ В РАСТВОРЕ ФУРАЦИЛИНА ИЛИ ХЛОРГЕКСИДИНА!!!

ДЕКАНЮЛЯЦИЯ
(УДАЛЕНИЕ ТРУБКИ) БОЛЬНЫХ МОЖЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ЛОР- ВРАЧОМ.

ПЕРВЫМ УСЛОВИЕМ УСПЕШНОЙ ДЕКАНЮЛЯЦИИ ТРАХЕОСТОМИРОВАННОГО БОЛЬНОГО ЯВЛЯЕТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АДЕКВАТНОГО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДЫХАНИЯ.

ДЕКАНЮЛЯЦИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ ЗАКРЫТИЕ СТОМЫ И ПЕРЕХОД БОЛЬНОГО НА ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ. ПРИ ЭТОМ У НЕГО ДОЛЖНО ВОССТАНОВИТЬСЯ  ГЛОТАНИЕ И НЕ ПРОИСХОДИТЬ АСПИРАЦИИ СЛЮНОЙ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ВОЗДУХА ИЗ МАНЖЕТКИ.

ВРАЧОМ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЛАРИНГОСКОПИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОХОДИМОСТИ ГОРТАНИ И ИСКЛЮЧЕНИЯ ФАКТОРОВ ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ДЕКАНЮЛЯЦИИ (СТЕНОЗ ТРАХЕИ ИЛИ ТРАХЕОПИЩЕВОДНЫЙ СВИЩ). ОЦЕНИВАЕТСЯ ПОЛОЖЕНИЕ И ПОДВИЖНОСТЬ НАДГОРТАННИКА И ГОЛОСОВЫХ СКЛАДОК.

ПОСЛЕ ДЕКАНЮЛЯЦИИ БОЛЬНОЙ НАХОДИТСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ МЕДПЕРСОНАЛА ПЕРВЫЕ НЕСКОЛЬКО СУТОК. СТЕРИЛЬНЫМИ САЛФЕТКАМИ  ЗАКРЫВАЮТ СТОМУ И ФИКСИРУЮТ ЛЕЙКОПЛАСТЫРЕМ.
ЧЕРЕЗ 3 НЕДЕЛИ И ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОСЛЕ ДЕКАНЮЛЯЦИИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЙТИ ОСМОТР И ФИБРОЛАРИГОТРАХЕОСКОПИЮ.