Савчук Олег Владимирович

Врач-оториноларинголог

Отолорингология – это ветвь медицины, которая специализируется на диагностике и лечении уха, горла, носа, а также патологий головы и шеи.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону: 8 (917) 572-87-19

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОИДЫ?

Что такое аденоиды?


 
Аденоиды или аденоидные вегетации (аденоидные разрастания) -  увеличение лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины, которая находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки ее не видно. Аденоиды - широко распространенная патология среди детей в возрасте от 1 мес. до 14-15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 2 до 7 лет.

Основные симптомы аденоидов: затруднение носового дыхания, обильные прозрачные или гнойные выделения из носа, дети спят с открытым ртом, сон сопровождается храпением.

Поставить диагноз может оториноларинголог после проведения эндоскопии (световодной оптики) или передней риноскопии (после тщательной анемизации слизистой полости носа), или задней риноскопии (носоглоточным зеркальцем), рентгенографии носоглотки в боковой проекции (КТ носоглотки).

Различают аденоиды I, II и III степени:

 I степень - днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее;

 II степень - дети часто храпят во сне, вынуждены периодически дышать ртом круглые сутки;

 III степень - аденоиды полностью (или почти полностью) препятствует поступлению воздуха из носа в дыхательное горло, ребенок вынужден дышать через рот круглые сутки. И он к этому привыкает. Может развиваться синдром сонного апноэ сна, проявляющийся периодическими остановками дыхания во сне и сонливым состоянием днем. Все это ведет к гипоксии головного мозга, отставанию физического и умственного развития

•  Красным цветом на рис. показаны аденоидные вегетации в носоглотке. 
•  Вид аденоидных вегетаций III степени при осмотре задних отделов полости носа эндоскопом 0° (осмотр через левую половину носа).

К чему может привести наличие у ребенка аденоидных разрастаний?


 К нарушению слуха. В норме у человека работает система, регулирующая разницу давления между внешним атмосферным давлением (в полости носа) и внутренним (в среднем ухе), благодаря слуховой (евстахиевой) трубе.  По этому образованию воздух проникает в среднее ухо из полости носа при глотании, чихании, разговоре. Большинство людей, имеющих опыт полета на самолете, могли почувствовать эти изменения во время взлета и посадки. Вход в слуховую трубу находится в носоглотке, в непосредственной близости от места нахождения носоглоточной миндалины. Поэтому, если у ребенка она увеличивается, происходит перекрывание устья слуховой трубы, затрудняя вентиляцию среднего уха. В результате, барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях – ребенок недостаточно хорошо слышит.

• К воспалительным заболеваниям среднего уха. Вышесказанные условия приводят к  проникновению и развитию инфекции в среднем ухе. Поэтому, ребенок, страдающий аденоидами, часто переносит катаральные и гнойные средние отиты.

• К хроническим очагам инфекции. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только предрасполагают детский организм к возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления (хронический аденоидит). Это оказывает неблагоприятное влияние на многие органы и системы организма. Очаг хронической инфекции является прекрасным фоном для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний в детском организме.

• К возникновению воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей. Вышесказанные условия приводят к  постоянной выработке слизи или гноя, которые под действием силы тяжести опускаются в нижележащие отделы дыхательной системы, вызывая  воспалительные процессы – фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты.

• К частым простудным заболеваниям. Условием для нормальной физиологии полости носа является свободное носовое дыхание. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая «очищает» полость носа от бактерий и вирусов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Поэтому дети, имеющие аденоиды часто и длительно болеют, а периоды выздоровления у них очень короткие.

• К снижению работоспособности. На сегодняшний день уже доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека не дополучает до 12-18% кислорода, важный для работы головного мозга. Особо актуально данное состояние у детей, которые имеют очень развитую сеть кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, где идет активное всасывание кислорода. Поэтому у ребенка, имеющего аденоиды, наблюдается постоянный недостаток кислорода, отражающийся на гипоксии головного мозга. Поэтому, дети, страдающие аденоидами менее внимательны, плохо учатся. У них снижена работоспособность.

• К нарушению развития речевого аппарата. При наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем, родители часто не замечают этих изменений, так как «привыкают» к произношению ребенка.

Это лишь наиболее весомые нарушения, которые возникают в организме при наличии у ребенка аденоидных вегетаций. На самом деле, спектр патологических изменений, вызывающих аденоидами гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, влияние на нервную систему, энурез, нарушение функции почек и другие. Однако данные симптомы встречаются гораздо реже.