Савчук Олег Владимирович

Врач-оториноларинголог

Отолорингология – это ветвь медицины, которая специализируется на диагностике и лечении уха, горла, носа, а также патологий головы и шеи.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону: 8 (917) 572-87-19

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ

Как лечиться при аденоидах?


Для первой степени проводится консервативная медикаментозная терапия, направленная на устранение и профилактику первичного заболевания. При второй и третьей степени показано удаление аденоидов.

Выбор консервативных методов велик. Это и общеукрепляющие средства (витамины, иммуностимуляторы), и промывание носа специальными растворами, и закапывание самых разнообразных средств, обладающих противовоспалительными, противоаллергическими и противомикробными свойствами. Я в последнее время выбрал следующую тактику:

• при обострении аденоидита (зеленые или желтые слизистые выделения) – закапывание в нос растворов антисептиков (хлоргексидин 0,05%, мирамистин 0,01%, октенисепт в разведении 1:20) с детскими сосудосуживающими каплями (нафтизин, тизин, називин, галазолин, санорин, ксимелин, назол и др.) 3 раза в день в течение 5-7 дней, параллельно можно принимать внутрь сироп эреспал  3 раза в день и сироп эриус 1 раз в день;

• при стихании обострения и в период ремиссии (заложенность носа, слизистые выделения) – спрей назонекс в нос (с 2 лет) 1 раз в день и раствор лимфомиозота внутрь по10 кап. 3 раза в день, в течение месяца. Неэффективность консервативной терапии – показание для оперативного лечения.

Целью оперативного лечения являются удаление аденоидных вегетаций для улучшения носового дыхания и исключения вышеуказанных состояний. Чаще всего операцию производят в 3—7-летнем возрасте. При резком затруднении носового дыхания и ухудшения слуха удаление аденоидов производят и в более раннем возрасте, вплоть до грудного. Классическую операцию по удалению носоглоточной миндалины проводят под местным обезболиванием через ротоглотку аденотомом - инструмент на длинной ручке, один край его в виде кольца - острый, которым и производится удаление.

В этом случае возможны непредвиденные побочные действия медикаментов, применяемых при местном обезболивании:

 побочные действия со стороны центральной нервной системы: возбуждение, судороги, нарушение дыхания
 аллергические реакции на обезболивающие средства, сыпь, зуд кожи, отёки, редких случаях аллергический шок
 возможно кратковременное обморочное состояние, резкое повышение или резкое падение артериального давления, нарушение ритма сердца.

На Западе и во многих наших современных клиниках существуют и более совершенные методики, например эндоскопическая аденотомия. В этом случае хирург под контролем зрения с помощью эндоскопа - оптического прибора, аденотомом или шейвером (полой трубки с вращающимся внутри нее ножом, другой конец трубки соединен с отсосом) проводит удаление лимфаденоидной ткани - это приоритетное направление. Эта процедура проводится под общим обезболиванием (наркозом). При этом исключается психическое травмирование ребенка. Он засыпает до операции и открывает глаза через 10-15 мин после нее, и ничего не помнит. При классическом способе же воспоминания об аденотомии очень длительны и врачи у него в памяти могут надолго остаться врагами. О проведении наркоза и его риске Вам расскажет врач-анестезиолог. При любой операции имеется определенный риск осложнений, которые при аденотомии возникают очень редко.
Иногда задается вопрос родителями о рецидивах заболевания (повторное нарастание аденоидов), которые встречаются довольно часто. Зависит это от ряда причин:

 качество проведенной операции (операция должна проводиться в специализированной детской больнице, квалифицированным хирургом, под контролем эндоскопа, что позволяет полностью удалить аденоидную ткань);

 чем в более раннем возрасте проводится аденотомия – тем больше вероятность рецидив;

 чаще рецидивы возникают у детей, которые страдают аллергией.

Бояться повторной операции не стоит, так как выполнение ее займет менее 10 мин, и принесет облегчение ребенку. А если не выполнить операцию, то ребенок будет страдать. О чем уже указано выше.

Очень часто у детей наличие аденоидных вегетаций сочетается с гипертрофией (увеличением) небных миндалин. Эти органы находятся у человека в глотке и их может увидеть каждый. При этом целесообразным является проведение одномоментного удаления аденоидов и подрезания небных миндалин. Операция носит название – тонзиллотомия. В этом случае не проводится удаление миндалин, они только подрезаются до физиологического нормального размера. Аденоиды же удаляются полностью. Операция длится немного дольше – около 20 мин.