Савчук Олег Владимирович

Врач-оториноларинголог

Отолорингология – это ветвь медицины, которая специализируется на диагностике и лечении уха, горла, носа, а также патологий головы и шеи.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону: 8 (917) 572-87-19

СРЕДНИЙ ОТИТ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ОСЛОЖНЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Средний отит.

Какой диагноз не звучал бы на приеме у ЛОР-специалиста «экссудативный средний отит», «секреторный средний отит», «негнойный средний отит», «катаральный средний отит», «евстахиит», «тубоотит» или, можно еще услышать, «клейкое ухо», подразумевается в любом случае, что воспаление затрагивает барабанную полость (среднее ухо) с образованием жидкого экссудата в острой стадии заболевания, вязкого и густого в хронической.

Основной причиной  этого недуга (это надо понимать всем!) является длительное нарушение дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы, за счет ее отека, при острых и хронических заболеваниях полости носа и околоносовых пазух (искривление перегородки носа, вазомоторный ринит, синусит), носоглотки (аденоиды, врожденные назофарингеальные кисты, ангиофиброма и др.); при аллергии; при нерациональном применении антибиотиков в лечении острого среднего отита.

Слуховая труба- анатомическое образование, являющееся продолжением среднего уха и открывающееся в носоглотке. Функциями слуховой трубы являются дренажная и вентиляционная, то есть поддержание в барабанной полости давления, одинакового с внешним, что необходимо для нормальной работы звукопроводящего аппарата. При глотании просвет слуховой трубы расширяется, и воздух из глотки попадает в барабанную полость. Нормально функционирующая слуховая труба обеспечивает компенсацию отрицательного давления, возникающего в барабанной полости за счет поглощения воздуха слизистой оболочкой. Но и избыточное (положительное) давление в барабанной полости также может выравниваться при активных глотательных движениях.

Звенья этой патологической цепочки выглядят следующим образом: отек слуховой трубы --->  вентиляционная дисфункция слуховой трубы --->  снижение давления в барабанной полости ---> накопление секрета (жидкости) в барабанной полости ---> сгущение ее --->  образование соединительнотканных спаек (рубцов) с блокированием движения слуховых косточек ---> формирование кондуктивной тугоухости (снижение слуха с последующей глухотой). При гнойном экссудате заболевание может разрешиться перфорацией барабанной перепонки.

Симптомы среднего отита мог прочувствовать каждый, кто летал на самолете, во время набора им высоты и посадке (аэроотит), особенно на фоне насморка: сначала снижение слуха, боли и шум в ухе (могут присоединиться повышение температуры, слабость), потом стойкое снижение слуха, иногда чувство «переливания жидкости» в ухе.

Диагноз среднего отита ставится на основании клинической картины (жалоб, течения заболевания) отоскопии (за барабанной перепонкой видна жидкость с пузырьками воздуха), тональной пороговой аудиометрии (измерение остроты слуха; при этом наблюдается снижение слуха за счет нарушения звукопроведения), акустической импедансометрии или тимпанометрии (исследования подвижности барабанной перепонки; барабанная перепонка неподвижна за счет скопления за ней жидкости). Также может использоваться компьютерная томография височных костей – рентгеновский метод, при котором получают послойные снимки среднего уха, позволяющие увидеть жидкостное содержимое в барабанной полости и клетках сосцевидного отростка.


Осложнения:
Ателектаз – втяжение барабанной перепонки, вследствие длительной дисфункции слуховой трубы, сопровождающееся формированием ретракционных карманов с последующей перфорацией барабанной перепонки.
Адгезивный среднй отит – в барабанной полости формируются рубцы с последующей фиксацией слуховых косточек и их атрофическими изменениями.
Тимпаносклероз – продукт длительного хронического воспаления или травматического процесса в среднем ухе, характеризующийся белыми пятнами на барабанной перепонке.
Нейросенсорная тугоухость – причиной может быть рубцевание в окнах преддверия и улитки или наличие врожденной перилимфатической фистулы.

Лечение.
Консервативное лечение в начальных стадиях заключается: в назначении противовоспалительных препаратов (нурофен, эреспал), муколитиков (ринофлуимуцил, АЦЦ, амброксол) и антигистаминных препаратов (кларитин, эреспал и т.д.); в улучшении носового дыхания путем применения сосудосуживающих капель (називин, отривин, ксимелин и т.д.) и местных кортикостероидов (фликсоназе, назонекс, насобек и т.д.); в продувании слуховых труб способами Вальсальве (выдох с закрытым носом и ртом) или Политцера (продувание баллоном Политцера); в пневмомассаже барабанных перепонок (покачивание плотно прижатой ладошки к ушной раковине, как вантузом; в физиотерапии (эндоуральный электрофорез, фонофорез сосцевидных отростков).

Главная задача – разблокировать слуховую трубу. Применение ушных капель при интактной барабанной перепонке не эффективно.

При неэффективности консервативной терапии и большом скоплении жидкости в барабанной полости прибегают к шунтированию барабанной полости – под местным обезболиванием под контролем микроскопа в барабанной перепонке делают небольшой разрез, через который вставляют шунт (маленькую трубочку - дренаж, через которую в дальнейшем происходит отток жидкости и вентиляция барабанной полости). Наличие шунта позволяет санировать БП, вводить в нее растворы антибиотиков, муколитиков и кортикостероидов.

Через 1-2 месяца шунт удаляют, и перфорация в барабанной перепонке самостоятельно заживает.